domingo, 19 de junio de 2022

UCAM Murcia 2-2 F.C. Cartagena

Partido correspondiente a la jornada 37. Falta de concentración y oficio tras el 0-2 a favor. Un equipo que quiere ascender tiene que tirar de oficio y empaque y no puede desaprovechar una ventaja de 2 goles. Un equipo que quiere quedar primero no puede encajar un gol al minuto de meter tú el segundo y derrumbarse tras él. Un equipo que quiere ser primero y ascender no puede ser dominado por otro con un jugador menos, embotellarte en área propia y empatarte el partido.

Aún queda una final y en éste circo del fútbol todo es posible, pero la sensación que da este grupo es que llega asfixiado al final del campeonato y sin confianza y fe en lo que se hace. El domingo en Cartagonova habrá que quemar el último cartucho, habrá que seguir creyendo en la posibilidad de un tropiezo del Real Jaén (que recibe a un necesitado de victoria CD San Fernando al que únicamente le vale ganar y esperar acontecimientos), pero jugando así no vamos a ningún lado en la fase de ascenso.

Hoy el equipo albinegro ha confirmado lo que muchos han opinando a lo largo de la semana. Los augurios de que el Real Jaén iba a pinchar en algún partido de los dos que restaban, se han cumplido, pero también se ha cumplido que el FC Cartagena no iba a ser capaz de sacar los seis puntos en disputa. Y ese es el verdadero gran problema. El equipo albinegro no está siendo ni la sombra de aquel que ganaba -muchos por la mínima, eso sí- y mostraba una solidez defensiva que garantizaba un gran caudal de puntos. Pero eso ya es historia, y los cuatro encuentros pasados reflejan el bajón del equipo de Pacheta. Cuatro empates en el tramo más determinante del campeonato. Cuatro empates cuando “se reparte el bacalao” posicional.

Los albinegros, sin hacer un buen encuentro, han tirado por la borda un 0-2 tras los goles de Miguel Ángel Riau y Thierry Florian. Goles de los llamados sicológicos, ya que el leridano hacía el 0-1 en el tramo final del primer acto (min 41), mientras que Florian aumentaba la ventaja de los rojiblancos -hoy con la elástica de la Provincia Marítima de Cartagena- nada más comenzar la segunda parte (min 48), tras un golazo made in Florian. Pero lo que son las cosas. 0-2 a favor, todo de cara y… Los albinegros sonreían y ya se las prometían muy felices, pero éstos no supieron vivir de las rentas y tres minutos después vieron como el equipo local acortaba distancias…y empezó el tembleque. Este grupo no puede con la presión -o esa impresión da-, y tras el tanto llegaron los nervios y los miedos a perder el botín obtenido, encerrando UCAM Murcia a los cartageneros bajo palos en muchas fases del encuentro.

El tanto murciano seguía dando el liderato a los albinegros -El Real Jaén no pasaba del empate en Almería, donde ha ido perdiendo durante gran parte del partido-, pero lo peor estaba aún por llegar. El conjunto universitario se quedó con un efectivo menos sobre el verde tras la expulsión por doble amarilla de Quesada, aunque este hecho no aminoró la voluntad del conjunto local que arrinconó por momentos al equipo cartagenero hasta que se encontró con el premio del empate en el minuto 80 tras el gol de Fran Pinena. 2-2, y a correr. El partido en esos instantes era un correcalles ya que a ningún equipo le servía ese guarismo. El Cartagena pudo llevarse la victoria en el tiempo de prolongación al anotar Antonio Cañadas un tanto que sería anulado por fuera de juego. Un fuera de juego que no existió y que incomprensiblemente nadie vio salvo el trencilla de turno, que perjudicó a ambos equipos a lo largo del choque.

Co este empate los albinegros dejan escapar el liderato que durante gran parte del partido han saboreado. La propuesta futbolística en las últimas jornadas del FC Cartagena deja mucho que desear de un equipo que tiene por objetivo subir de categoría. Así difícilmente se conseguirá el objetivo, por lo que se necesita para la fase de ascenso un reseteo y lavado de imagen. Y dicho todo esto, la semana que viene toca de nuevo apoyar al equipo cartagenero para lograr los tres puntos en juego y esperar las noticias que lleguen desde Jaén. No queda otra. Se llegó a la última jornada y no se depende de sí mismo.

FICHA TÉCNICA

UCAM Murcia CF: Ricardo, Tekio, Pastor, Quesada, Castillo, Cifuentes, Nico Varela, Álex Cruz (Titi 66’), De Gomar (Oya 32′) (Fran Minaya 87′), Pico y Fran Pineda.

FC Cartagena: Víctor Ibáñez, Ceballos, Hugo Álvarez, Mariano Sánchez, Dani Ruiz, Riau (Álvaro 61′), Ramón Arcas, Marcos Rodríguez, Antonio Cañadas, Tonino (Urzaiz 82′) y Thierry Florian (Jorge Perona 73′).

GOLES: 0-1: Minuto 41, Miguel Ángel Riau. 0-2: minuto 48, Thierry Florian. 1-2: Minuto 51, Oya. 2-2: minuto 80, Fran Pineda.